Малярийный

Малярийный комар — переносчик малярии

  • Как выглядит малярийный комар: строение насекомого
  • Биологические особенности комаров
  • Цикл развития комаров
  • Экология взрослых комаров

Малярийный комар является распространителем малярии — самого распространенного заболевания на земном шаре, японского энцефалита и брунгиоза. Малярия распространена более, чем в 100 странах Африки, Южной Америки и Азии. Малярией ежегодно заболевает миллионы человек. Так в 2014 году было зарегистрировано 214 млн. случаев заболевания. 480 тыс. больных умерли от малярии.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Максимум заболевших и умерших (до 90%) приходится на страны Африканского континента, расположенные южнее Сахары, где регистрируется наиболее тяжелая форма заболевания — тропическая малярия. Случаи малярии регистрируются в Индии, Шри-Ланку, Вьетнаме, Бразилии, Соломоновых островах и Колумбии. От малярии ежегодно умирает около 1 млн. детей. В ряде стран, где малярия не распространена, регистрируется более 30 тысяч случаев «завозной» малярии, 30% из которых заканчиваются летальным исходом.

Семейство Culicidae (комары) относятся к подотряду Nematocera (длинноусые). Наиболее распространены комары рода Culex, Anopheles (подсемейство Anophelinae), Aedes, Culiceta, Mansonia (подсемейство Culicinae). Передаются плазмодии малярии самками комаров Anopheles. Из 400 видов комаров Anopheles только 30 являются переносчиками данной инфекции.

загрузка...

Малярийные комары передают человеку 4 вида малярийных плазмодиев:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Plasmodium vivax — возбудителей трехдневной малярии.
  • Plasmodium malariae — возбудителей четырехдневной малярии.
  • Plasmodium falciparum — возбудителей тропической малярии.
  • Plasmodium ovale — возбудителей малярии, подобной трехдневной.

Как выглядит малярийный комар: строение насекомого

Глаза комара

Глаза комара фестончатые, состоят из множества омматидиев.

Ротовой аппарат

Ротовой аппарат комаров представляет собой колюще-режущий инструмент, представленный хоботком, который состоит из верхней и нижней губ, гипофаринкса (подглоточника) и двух пар верхних (мандибул) и нижних (максилл) челюстей.

Нижняя губа — это трубка. Она служит опорой для колющих стилетов. Через нее проходит кровь при всасывании. Кровь потребляют только самки, для которых она служит питательным элементом для созревания яиц. Самцы питаются только соками растений, поэтому колющие части ротового аппарата у них атрофированы.

Органами осязания и вкуса у комарам служат 5-членоковые щупики, отходящие от основания нижних челюстей. Их длина и форма служат отличительными признаками малярийных и немалярийных комаров: у малярийных комаров щупики и длина хоботка равны по длине и имеют на концах булавовидные утолщения, у немалярийных комаров щупики длиннее хоботка и не имеют булавовидных утолщений на концах.

Антенны

Антенны или усики, расположенные на передней поверхности головы, выполняют функцию распознавания запахов и осязания. У самцов антенны покрыты густыми и пушистыми волосками, у самок — короткими и редкими.

Ноги, крылья и жужжальца

У малярийного комара имеется пара крыльев, три пары тонких ног и жужжальца, которые крепятся к груди комара.

Крылья комаров

Крылья у малярийных комаров удлиненно-овальные с большим количеством поперечных и продольных жилок, покрыты микротрихиями (мелкими волосками). У разных видов комаров свой рисунок. У малярийных комаров на крыльях можно видеть 4 бурых пятна. У немалярийных комаров — чередование темных и светлых пятен. У комара Anopheles в спокойном состоянии крылья складываются вдоль брюшка в горизонтальном состоянии.

Брюшко

Брюшко комаров составляют десять члеников, девятый и десятый их которых составляют часть наружного полового аппарата. Тело комаров вытянутое, головка маленькая, ноги длинные. При посадке у комаров рода Anopheles задняя часть брюшка приподнята, у немалярийных комаров брюшко располагается параллельно кожного покрова.

к содержанию ↑

Биологические особенности комаров

Жизнь самки состоит из повторяющихся циклов: поиска хозяина (добычи), кровососания, развития половых форм, полета к водоему и откладывания яиц. Такие циклы повторяются от 8 до 10 раз. При этом до 20% самок погибает.

загрузка...

Места выплода

До созревания яиц самки малярийных комаров скрываются в хорошо освещаемых и прогреваемых, богатых растительностью водоемах. Самки комаров рода Culex скрываются вблизи жилья — в ямах, канавах, бочках, сараях, чердаках, норах, искусственных водоемах.

Места нападения

Для созревания яиц самкам комаров нужна кровь человека или животного. Самки Anopheles maculipennis чаще нападают в домах, Anopheles hyrcamus — под открытым небом, самки рода Cules — около жилища, в домах, рядом с населенными пунктами.

Сезонность

Период активности самок малярийных комаров с весны до осени. Максимум укушенных регистрируется в июле и августе. Самки немалярийных комаров чаще кусают человека в августе и сентябре. В тропиках период активности комаров достигает 8 — 10 месяцев, в экваториальных странах Африки — круглогодично.

Кладка яиц

Самки малярийных и не малярийных комаров откладывают яйца поодиночке на воду, немалярийные комары откладывают яйца так же около воды — на дно высохшего водоема или его берега.

к содержанию ↑

Цикл развития комаров

Цикл развития комаров состоит из 4 стадий: яйца, личинки, куколки, имаго. При повышенной температуре и высокой влажности яйца паразита развиваются быстро.

Яйца комаров

У комаров рода Culex яйца склеены друг с другом и образуют «лодочку», свободно плавающую в воде. Они имеют продолговатую форму и расширенную переднюю часть с блюдцеобразным венчиком, позволяющим удерживаться на поверхности воды. На поверхности «лодочки» образуется характерная вогнутость.

Яйца самки комара Anopheles располагаются поодиночке, окаймлены вогнутым пояском, имеют 2 воздушные камеры-поплавки, позволяющие удерживаться на поверхности воды.

Яйца самка рода Aedes откладывает на дно пересыхающих водоемов, располагаются поодиночке, овальной формы, на одном из концов располагаются микропиле (маленький вход). Через 2 — 14 дней из яиц выходят личинки.

Личинки

Личинки усиленно питаются и растут. До момента окукливания они увеличиваются более чем в 500 раз по объему и более чем в 8 раз по длине.

  • У личинок комаров Culex и Аеdes имеется особая дыхательная трубочка-сифон, которая отходит от предпоследнего (девятого) членика брюшка. При помощи трубочки-сифона личинки удерживаются у поверхности воды, располагаясь перпендикулярно поверхности водоема. Воздух в сифон попадает через дыхальца. Подобная конструкция помогает комарам выживать в сильно загрязненных водоемах, канавах, лужах, сосудах с водой и дуплах деревьев.
  • У личинок комаров Anopheles нет трубочки-сифона. Удерживаться им параллельно поверхности воды помогает пара стигм, отходящих от предпоследнего членика брюшка. Личинки выживают только в чистых водоемах.

Питание личинок происходит посредством тока жидкости с микроскопическими питательными веществами, который создают опахала, расположенные на головном конце. Размер частиц ограничен, что учитывается при применении пылевидных ядохимикатов.

Личинки в своем развитии проходят 4 стадии, разделяющихся линьками. Личинки после последней линьки превращаются в куколки.

Куколки

В стадии куколки у насекомого появляются глаза, крылья, хоботок и ноги. Куколки комаров подвижны.

Куколки Culex и Аеdes имеют дыхательный сифон цилиндрической формы. Куколки Anopheles имеют дыхательный сифон в форме «почтового рожка». Эта стадия заканчивается выходом из хитиновой оболочки окрыленного комара — имаго. Фаза развития в воде до выхода окрыленной формы длится 14 — 30 дней. Чем теплее вода, тем быстрее происходит выход окрыленных форм насекомых.

 

Окрыленные формы

  • Малярийные комары обитают рядом с жилищем человека — в нежилых постройках, вблизи водоемов (мест выплода). Днем самки и самцы прячутся по темным углам. В сумерки вылетают на поиски пищи, которую находят по запаху. Питаются насекомые растительными соками, молоком, употребляют раствор сахара и жидкость выгребных ям.
  • После спаривания самка должна насосаться крови, без которой яйца не развиваются, для чего они нападают на человека, домашних и диких животных. Скопления животных самки ощущают на расстоянии до 3-х км.
  • Самки сосут кровь от 0,5 до 2 минут и высасывают кровь больше, чем весит их тело — до 3 мг. Если это происходит весной и летом, то у самки формируются яйца. Если осенью — из насосанной крови формируется жировое тело, а яйца не развиваются.
  • После этого они прячутся в затемненных местах, чаще всего в жилище человека и помещениях, где содержится скот. Через 2 — 14 дней из яиц выходят личинки.
  • Зимуют насекомые в подвалах, погребах, кладовках, помещениях для животных — везде, где нет сквозняков и света. Зимой комары пребывают в состоянии оцепенения. Способность отложить яйца у самки появляется уже в середине зимы, но только после насасывания крови. Покидают свои убежища массово комары только в теплое время года, кусают на рассвете и в сумерках.
  • В теплые дни самки мигрируют к водоему, где откладывают яйца. Первая кладка яиц осуществляется перезимовавшими самками.
  • После откладывания яиц самки улетают на поиски пищи. Одна самка может повторить цикл откладывания яиц несколько раз.

Переносчиком малярийных плазмодиев являются комары рода Anopheles. При зимовке спорозоиты в организме самки погибают. Для ее инфицирования потребуется новое заражение от больного человека.


Watch this video on YouTube

к содержанию ↑

Экология взрослых комаров

Существует ряд особенностей у комаров рода Anopheles, знание которых позволяет оценить их роль в передаче инфекции:

  • Самки малярийных комаров питаются не только нектаром растений, но и сосут кровь млекопитающих, что позволяет им длительно выживать в зимние период и созревать яйцам.
  • Самки комаров рода Anopheles и другие виды комаров с двойным характером питания являются переносчиками ряда заболеваний. Малярийный комар переносит 4-х вида малярийных плазмодиев, возбудителя японского энцефалита и одного вида бругий. Комары рода Culex являются переносчиками японского энцефалита и 2-х видов филярий японского энцефалита.
  • У самок комаров рода Culex и Aedes наличие в клетках кишечного эпителия дезосом обеспечивает их слипание. У самок комаров рода Anopheles клетки кишечного эпителия бедны дезосомами.
  • Режущий аппарат хоботка Anopheles имеет по краю зубцы. У других видов комаров их нет. Гипофарингс, служащий для изливания слюны, на концах имеет пальцеобразные выросты, что увеличивает количество спорозоитов, попавших в кровь человека или животного. Этому же способствует наличие щели в слюнном канале. Рассеченные слюнные каналы позволяют самке комара пить кровь в 2 — 3 раза дольше, чем обычные комары.
  • Комары рода Anopheles прокалывают кожу под углом. Узкие ротовые части и изгибание колющих частей способствуют сосанию крови из самых поверхностных капилляров, где у больного малярией скапливается максимальное количество молодых спорозоитов.


Watch this video on YouTube

Хозяин малярийного плазмодия. Чем опасна малярия

Классификация. Малярийный плазмодий: тип Апикомплексы (Apicomplexa), класс (Sporozoa) Споровики. Относятся к отряду Кокоцидий (Eucoccidiida), подотряду Кровяные Споровики (Haemosporina) и роду Плазмодии (Plasmodium). Данный тип включает в себя множество видов, но лишь четыре вида паразитируют и являются возбудителями малярии. Это одноклеточное простейшее – «всего одна мельчайшая клеточка», –  которое действует, как независимый паразит. В продолжение своего существования паразиты проходят несколько этапов. Малярийный плазмодий сначала делится, растет, затем изменяется, так же, как и все, может размножаться и половым, и бесполым путем.

Жизненный цикл

Жизненный круговорот (цикл) – это очень непростое развитие. У людей может являться возбудителем известного заболевания – малярии. Заразиться человек может, только если его укусила самка малярийного комара, в секрете которой имеется возбудитель на определенной стадии (спорозоит). Человек – промежуточный хозяин малярийного плазмодия. Основной хозяин малярийного плазмодия – самка комара.

Рассмотрим этот круговорот. Сначала человека должна укусить зараженная самка, которая занесет спорозоиты малярийного комара (собственно малярийный вирус), которые, в свою очередь, попадают в кровеносный канал, прикрепляются к красным кровяным клеткам крови (эритроцитам) и переносятся к печени, где протекает «преэритроцитарная шизогония». Ее можно сравнить с начальным периодом заболевания.

Тканевые шизонты начинают развиваться из спорозоитов, находящихся в клетках печени. Затем они укрупняются и происходит деление шизогоний (множественное бесполое размножение простейших). После этого печень, а именно ее клетки, начинает разлагаться, и паразиты в фазе мерозоитов проникают в кровь. Прикрепленные к эритроцитам, они разлагают гемоглобин в крови и также размножаются бесполым путем.

Шизонты растут за счет питания гемоглобином, переходя в стадию амебовидних шизонтов, но и после этого они не прекращают разрушать гемоглобин (питаться им), вытягиваются, принимают форму круга, их ядра неоднократно приумножаются. Эта фаза именуется морулой.

Если защитная мембрана эритроцита распадется под воздействием мерозоитов, они выйдут в кровь, а затем и в плазму (меруляция). Когда это происходит, у зараженного человека начинается вспышка малярии. Выражается это в чрезмерной возбужденности (лихорадки), человек чувствует холод, его знобит. Мерозоиты снова попадают в красные кровяные клетки, и круговорот эритроциарной шизогонии повторяется вновь и вновь.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После нескольких круговоротов происходит приготовление к половому размножению. Какая-то группа мерозоитов переходит в половые клетки (так называемые гаметоциты). Женские гаметоциты больше мужских по размеру. Последующее их формирование возможно только в теле малярийного комара.

Мерозоиты, делившиеся бесполым путем погибают или усваиваются в пищеварительном тракте, а гаметоциты переходят в фазу гамет (зрелая форма). Гаметы мужская и женская объединяются. В результате их объединения появляется зигота, состоящая из одной клетки.

После этого зигота проходит в кишечник комара, увеличиваясь в размерах, переходит в очень крупную ооцисту. Через какое-то определенное время она рассыпается, и выходит большое число спорозоитов (это развитие носит название спорогония). После спорозоиты переселяются к мозгу и собираются в железы слюны. Теперь спорангии передаются следующему хозяину (человеку).

Для кого опасна малярия

Кто в первую очередь может заразиться малярией? Люди, живущие в жарких странах (Африка, Латинская Америка, вспышки бывают и на Ближнем Востоке). Младенцы и дети до 5 лет, беременные женщины плюс люди-мигранты (у которых нет иммунитета).

Фазы малярии

Существует четыре фазы малярии. У определенной формы свои особенности. Общие признаки – это только лихорадка, малокровие и увеличение внутренних органов (таких как печень и селезенка).

«Трехдневная малярия». За неделю до начала приступов начинается озноб, головные боли, чувство разбитости и отчаяния, появляется тошнота. После начинаются сами приступы, они имеют чередующийся характер (озноб, жар, выделение пота). Увеличиваются печень и селезенка, начинается анемия. Болезнь длится два-три года.

«Четырехдневная малярия». Проходит в легкой форме. Сначала начинается лихорадка, внутренние органы немного увеличиваются, малокровие развивается не всегда. Бывает повышение давления, возникновение отеков, большое количество белка удаляется вместе с мочой. Чаще проявляется у детей. Протекает очень долго, от трех до пятидесяти лет.

«Тропическая малярия». Сразу выраженное недомогание, слабость, головные боли, суставные боли, резкое снижение аппетита, тошнота, легкий озноб. Характер лихорадки постоянный, происходит нарушение функции почек. Данные симптомы осложняют выявление малярии, что приводит к тяжелой форме проявления (кома, почечная недостаточность). Длительность болезни – до одного года.

«Малярия овале» Симптомы схожи с «трехдневной малярией». Лихорадка начинается гораздо раньше. Длительность болезни три-четыре года.

Существует понятие «малярийная кома» – это соответственное отклонение при тропической малярии, выделяется очень бурным, прогрессивным и сложным прогнозом. Бывает три фазы комы: «сомноленция», «сопора» и «глубокая кома», смерть при которой приближена к 100%.

Симптомы малярии

Это острое судорожное заболевание. У промежуточного хозяина (человек) со слабым иммунитетом признаки заболевания видны уже через одну-две недели после того, как собственно носитель (самка малярийного комара) передаст заболевание.

Первый признак – лихорадочное состояние, болит голова, знобит, возможна рвота. Симптомы могут быть не ярко выражены, это замедляет обнаружение малярии на начальных стадиях. Если болезнь затянута, промежуточный хозяин может умереть.

Осложнения, которые могут ухудшить состояние человека: уменьшается количество эритроцитов, а именно гемоглобин (малокровие или анемия), поражаются печень, легкие, может появиться сердечная недостаточность, потеря сознания, повреждается мозговая деятельность (вследствие этого возникают судороги, потеря сознания, паралич или даже кома), все это приводит к летальному исходу.

Диагностика

Если у человека появляются первые симптомы, и он находится в зоне риска, первое, что ему следует сделать, – это сдать анализ крови и провести биохимический анализ, что выявит малокровие (низкое содержание гемоглобина и эритроцитов), низкий уровень тромбоцитов и превышенное значение лейкоцитов. Второе – анализ на определение в крови малярийных плазмодиев (подробное рассмотрение капельки крови). При обнаружении назначается определенная терапия.

Лечение

В данное время существует большое количество препаратов, позволяющее облегчить и даже полностью вылечить больных малярией, главное – диагностировать заболевание на начальной стадии. Медикаменты применяют в соответствии с видом паразита и территории нахождения. Медикаменты чаще всего нужно применять внутрь ( таблетки, капсулы). При запущенной форме – внутривенно.

Малярия относится к таким заболеваниям, которые в любой момент могут вернуться. При повторных появлениях симптомов нужно немедленно обратиться к специалистам.

Профилактика

К сожалению, вакцин против малярии не существует, они еще в процессе создания. Главная задача человека – защитить себя от укусов комаров и принимать противомалярийные лекарства под наблюдением специалиста. Оказавшись в зоне риска (жаркие страны), следует соблюдать некоторые правила.

Главное – защитить себя от укусов комаров, следует надевать плотную одежду, особенно в ночное время. Определенные отпугивающие средства применять как можно чаще, так как они выветриваются. Перед путешествием в жаркие страны нужна консультация специалиста по применению противомалярийных лекарств.

Также существует иммунитет при малярии

«Врожденный иммунитет». Промежуточные носители с генетическим показателем проявляют некую выносливость к паразитам.

«Приобретенный активный иммунитет». Проявляется только тогда, когда человек переболел этой болезнью. Повышается уровень иммуноглобулинов.

«Приобретенный пассивный иммунитет». Проявляется при введении в организм готовых антител.