Доклад о паразитах для 3 класса

Содержание

Растения-паразиты: общая характеристика и виды

Паразиты встречаются не только в животном мире, но и среди растений. Растения-паразиты существуют за счет получения энергии от автотрофного растения. Их мир очень разнообразен. В основном они растут в густых лесах, но некоторые виды встречаются и в пустыне. Они располагаются на кустах, деревьях, культурных или дикорастущих представителях флоры.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Как правило, они имеют видоизмененный или недоразвитый корень. У некоторых видов и вовсе нет его. Иногда непросто разглядеть паразита, так как он может быть спрятан внутри другого растения, а снаружи могут виднеться только его соцветия. Растение, к которому он прикрепился, со временем ослабевает и погибает.

Виды растений-паразитов

Этих представителей флоры можно разделить на два вида:

загрузка...
  1. Полупаразиты.
  2. Абсолютные паразиты.

К первым относятся те представители, которые все еще могут участвовать в процессе фотосинтеза, то есть обеспечивают себя органическими соединениями, необходимыми для развития. Несмотря на это, они продолжают питаться за счет растения-хозяина, а после его гибели могут существовать самостоятельно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Абсолютные паразиты – это растения, которые утратили возможность к фотосинтезу и не могут вырабатывать соединения необходимые для своей жизнедеятельности. Тем самым поступление органических веществ осуществляется за счет высасывания их из растения-хозяина. При гибели «хозяина», паразит погибает вместе с ним.

Сорняки-паразиты также можно разделить еще на две группы:

  • Корневые.
  • Стволовые (стеблевые).

Корневые паразиты прикрепляются к корням другого растения с помощью специальных присосок. Столовые – к стволу.

Какие бывают растения паразиты?

Иван-да-марья

Полупаразит, часто встречающийся на опушках лесов, имеет яркую расцветку: яркие желтые лепестки и фиолетовые верхние листья, которые привлекают насекомых для опыления. Он прикрепляется гаусториями к корням растения-хозяина и высасывает из него воду и питательные вещества. Со временем «хозяин» погибает, а марьянник продолжает существовать в поисках нового растения.

Иван-да-марья

Иван-да-марья активно применяется в народной медицине:

  1. При лечении гипертонической болезни.
  2. Для быстрого заживления ран.
  3. Для лечения сыпи и золотухи.

Повилика

Повилика – это стеблевой однолетний паразит, который располагается на растениях, кустарниках и деревьях. Она была завезена с семенами огородных культур из Южной Америки и Африки. Вскоре она заполонила всю Европу.

Повилика

По внешнему виду повилика напоминает нить с соцветиями, которые крепятся цветоножками к стеблю. Так как это абсолютный паразит, он не содержит хлорофилла, следовательно, он имеет желтоватый или бурый окрас.

После опыления на стебле появляются коробочки с семенами. На одном растении может созреть несколько тысяч семян. После попадания семени в почву, весной зародыш начинает прорастать и в результате крепится к ближнему растению. Со временем корень повилки атрофируется, и она продолжает существовать только за счет растения-хозяина. Крепление происходит благодаря зубцам, расположенным на стебле этого сорняка. Они врезаются в стебель «хозяина», и паразит получает питание.

загрузка...

Зачастую повилика крепится к полупаразитам, при этом «хозяин» погибает в два раза быстрее.

Однако есть растения, к которым повилка не может прикрепиться – это дерево айлант, а также такие растения, как лебеда и дурман. Лебеда и дурман содержат в себе вещества, которые являются ядовитыми для нее.

Несмотря на то, что повилка не несет никакой пользы для природы, ее часто используют в народной медицине. Она применяется:

  1. При простудных заболеваниях.
  2. При расстройстве кишечника.
  3. При зубных болях.
  4. При болях во время менструации.

Заразиха

Заразиха – это корневой паразит. На конце ее стебля имеются гаустории, которыми она крепко крепится к корням растения-хозяина.

Заразиха

Этот паразит также потерял способность к фотосинтезу, поэтому его стебель светло-бурого цвета. Он покрыт небольшими чешуйками и крупными фиолетовыми соцветиями. Семена заразихи очень маленькие и практически невесомые, они легко перемещаются по воздуху с помощью ветра. Попадая в почву, семена могут до 10 лет выжидать, когда неподалеку появится другое растение.

Как правило, заразиха располагается в непосредственной близости к культурным растениям, таких как табак, подсолнечник, конопля и различные огородные культуры. Прикрепляясь к «хозяину», сорняк заражает его ядом и высасывает множество полезных веществ. В скором времени «хозяин» погибает, а если ему удается выжить, то его урожайность снижается на 50-60%.

Заразиху также используют в народной медицине. Она помогает справиться с такими недугами, как:

  • Головная и зубная боль.
  • Аллергические реакции.
  • Дисфункция ЖКТ.
  • Неврологическое расстройство.

Омела

Омела – это полупаразит, не утративший возможность к фотосинтезу, поэтому его листья имеют насыщенный зеленый окрас круглый год. Этот представитель флоры может существовать самостоятельно, но все же ведет паразитический образ жизни. Омела имеет форму шара и располагается на кронах деревьев, кустарниках.

Ягоды Омелы

На кустарнике-паразите образуются сочные белые ягоды, которыми питаются птицы. После употребления их в пищу, птицы чистят клюв об ветки деревьев, оставляя на них семена омелы. При попадании семени на дерево, оно крепится к нему при помощи присосок. Далее появляется отросток, который также прикрепляется к коре. В течение года растение обхватывает всю ветку.

Омела

Этот представитель флоры не использует все питательные вещества, которые поступают от «хозяина». На месте их соединения образуется нарост, который со временем становится больше. Ветка дерева, к которой прикреплен куст-паразит, развивается быстрее более развитой, так как большинство полезных веществ поступают именно туда.

Омела не причиняет особого вреда дереву. В некоторых странах ее специально выращивают на соснах, для украшения.

Отвар из высушенной омелы является прекрасным средством в борьбе с гельминтами, а чай с омелой помогает понизить давление.

Роль бактерий в жизни человека. Полезные бактерии

  • Полезные бактерии в организме человека
  • Роль бактерий в производстве азота
  • Роль бактерий в природе: фиксация азота
  • Роль бактерий в природе: круговорот углерода
  • Роль бактерий в превращении фосфора, железа и серы
  • Роль бактерий в природе: минерализация органических остатков
  • Роль бактерий в природе: брожение пектиновых веществ
  • Роль бактерий в очистке воды
  • Использование бактерий при обогащении руд
  • Роль бактерий в маслянокислом брожении
  • Роль бактерий в жизни животных
  • Значение бактерий в животноводстве
  • Использование бактерий в пищевой промышленности
  • Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности
  • Роль бактерий в жизни человека: уксуснокислое окисление
  • Роль бактерий в жизни человека: производство лекарственных препаратов
  • Использование бактерий для производства безопасных гербицидов
  • Использование бактерий в производстве моющих средств

Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Теперь они помогают человеку. Бактерии и человек стали неразлучны. Суммарная масса бактерий огромна. Она составляет около 500 миллиардов тонн.

Полезные бактерии выполняют две самые важные экологические функции — они фиксируют азот и участвуют в минерализации органических остатков. Роль бактерий в природе носит глобальный характер. Они участвуют в перемещении, концентрации и рассеивании химических элементов в биосфере земли.

Велико значение бактерий, полезных для человека. Они составляют 99% всей популяции, которые заселяют его организм. Благодаря им человек живет, дышит и питается.

Важна роль бактерий в жизни человека. Они полностью обеспечивают его жизнедеятельность.

Бактерии довольно просто устроены. Ученые предполагают, что они первыми появились на планете Земля.

Полезные бактерии в организме человека

Человеческий организм населяют и полезные и вредные бактерии. Существующий баланс между организмом человека и бактериями отшлифовывался веками.

Как подсчитали ученые, в организме человека содержится от 500 до 1000 всевозможных видов бактерий или триллионы этих удивительных жильцов, что составляет до 4-х кг совокупного веса. До 3-х килограмм микробных тел находится только в кишечнике. Остальная их часть находится в мочеполовых путях, на коже и других полостях человеческого тела. Микробы заполняют организм новорожденного уже с первых минут его жизни и окончательно формируют состав кишечной микрофлоры к 10-13 годам.

В кишечнике обитают стрептококки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, грибы, кишечные вирусы, непатогенные простейшие. Лактобактерии и бифидобактерии составляют 60% кишечной флоры. Состав этой группы всегда постоянный, они самые многочисленные и осуществляющие основные функции.

Бифидобактерии

Значение бактерий этого вида огромно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Благодаря им вырабатываются ацетат и молочная кислота. Закисляя среду обитания, они подавляют рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Благодаря бифидобактериям снижается риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей.
  • Они обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
  • Бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Кишечная палочка

Значение бактерий этого вида для человека большое.

  • Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17. Она способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.
  • При участии кишечной палочки синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.

Положительная роль бактерий в жизни человека

  • При участии бифидо-, лакто-, и энтеробактерий синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
  • Благодаря микрофлоре кишечника расщепляются непереваренные компоненты пищи из верхних отделов кишечника – крахмал, целлюлоза, белковые и жировые фракции.
  • Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
  • Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
  • Кишечная микрофлора играет большую роль в восстановлении местного иммунитета. Благодаря ей увеличивается количество лимфоцитов, активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А.
  • Благодаря кишечной микрофлоре стимулируется развитие лимфоидного аппарата.
  • Повышается устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
  • Микрофлора защищают слизистую стенку кишечника и обеспечивает энергией кишечный эпителий.
  • Они регулируют перистальтику кишечника.
  • Кишечная флора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
  • Велико значение бактерий в поддержке теплового баланса организма. Кишечная микрофлора питается за счет веществ, непереваренных ферментативной системой, которые поступают из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.
  • Кишечная микрофлора регулирует обратное всасывание компонентов желчных кислот (холестерина), гормонов и др.

к содержанию ↑

Роль бактерий в производстве азота

Аммонифицирующие микробы (вызывающие гниение) с помощью ряда имеющихся у них ферментов способны разлагать останки погибших животных и растений. При разложении белков выделяются азот и аммиак.

Уробактерии разлагают мочевину, которую человек и все животные планеты выделяют ежесуточно. Ее количество огромно и достигает 50 млн. тонн в год.

Определенный вид бактерий участвует в окислении аммиака. Этот процесс называется нитрофикацией.

Денитрифицирующие микробы возвращают молекулярный кислород из почвы в атмосферу.

к содержанию ↑

Роль бактерий в природе: фиксация азота

Значение бактерий в жизнедеятельности человека, животных, растений, грибов и бактерий огромно. Как известно, для нормального их существования необходим азот. Но усваивать азот в газообразном состоянии бактерии не могут. Оказывается, связывать азот и образовывать аммиак умеют сине-зеленые водоросли (Цианобактерии), свободноживущие азотофиксаторы и особые клубеньковые бактерии. Все эти полезные бактерии производят до 90% связанного азота и вовлекают до 180 млн. т. азота в азотный фонд почвы.

Клубеньковые бактерии прекрасно сожительствуют с бобовыми растениями и облепихой.

Такие растения, как люцерна, горох, люпин и другие бобовые имеют на своих корнях так называемые «квартиры» для клубеньковых бактерий. Эти растения высаживаются на истощенные почвы для обогащения их азотом.

к содержанию ↑

Роль бактерий в природе: круговорот углерода

Углерод является важнейшим клеточным веществом животного и растительного мира, а так же мира растений. Он составляет 50% сухого остатка вещества клетки.

Много углерода содержится в клетчатке, которой питаются животные. В их желудке клетчатка под действием микробов разлагается и далее, в виде навоза, попадает наружу.

Разлагают клетчатку целлюлозные бактерии. В результате их работы почва обогащается гумусом, что значительно повышает ее плодородие, а углекислота возвращается в атмосферу.

к содержанию ↑

Роль бактерий в превращении фосфора, железа и серы

В белках и липидах содержится большое количество фосфора, минерализация которого осуществляется Вас. megatherium (из рода гнилостных бактерий).

Железобактерии участвуют в процессах минерализации органических соединений, содержащих железо. В результате их деятельности в болотах и озерах образуется большое количество железной руды и железомарганцевых отложений.

Серобактерии живут в воде и почве. Их много в навозе. Они участвуют в процессе минерализации серосодержащих веществ органического происхождения. В процессе разложения органических серосодержащих веществ выделяется газ сероводород, который крайне ядовит для окружающей среды, в том числе для всего живого. Серобактерии в результате своей жизнедеятельности превращают этот газ в неактивное безвредное соединение.

к содержанию ↑

Роль бактерий в природе: минерализация органических остатков

Бактерии, принимающие активное участие в минерализации органических соединений, считаются чистильщиками (санитарами) планеты Земля. С их помощью органические вещества погибших растений и животных превращаются в перегной, который почвенные микроорганизмы превращают в минеральные соли, так необходимые для построения корневой, стеблевой и листовой систем растений.

к содержанию ↑

Роль бактерий в природе: брожение пектиновых веществ

Клетки растительных организмов связываются друг с другом (цементируются) специальным веществом, которое называется пектин. Некоторые виды маслянокислых бактерий обладают способностью сбраживать это вещество, которое при нагревании превращая в студенистую массу (пектис). Эта особенность используется при замачивании растений, содержащих много волокон (лен, конопля).

к содержанию ↑

Роль бактерий в очистке воды

Бактерии, очищающие воду, стабилизируют уровень ее кислотности. С их помощью сокращаются донные отложения, улучшается здоровье рыб и растений, живущих в воде.

Недавно группой ученых из разных стран были обнаружены бактерии, которые разрушают детергенты, входящие в состав синтетических моющих средств и некоторые лекарственные препараты.

к содержанию ↑

Использование бактерий при обогащении руд

Способность тионовых сероокисляющих бактерий используется для обогащения медных и урановых руд.

к содержанию ↑

Роль бактерий в маслянокислом брожении

Маслянокислые микробы находятся повсюду. Насчитывается более 25-и видов этих микробов. Они принимают участие в процессе разложения белков, жиров и углеводов.

Маслянокислое брожение вызывают анаэробные спорообразующие бактерии, относящиеся к роду клостридиум. Они способны сбраживать различные сахара, спирты, органические кислоты, крахмал, клетчатку.

к содержанию ↑

Роль бактерий в жизни животных

Множество видов животного мира питается растениями, основу которых составляет клетчатка. Переваривать клетчатку (целлюлозу) животным помогают особые микробы, местом пребывания которых являются определенные отделы желудочно-кишечного тракта.

к содержанию ↑

Значение бактерий в животноводстве

Жизнедеятельность животных сопровождается выделением огромного количества навоза. Из него некоторые микроорганизмы могут производить метан («болотный газ»), который используется, как топливо и сырье в органическом синтезе.

к содержанию ↑

Использование бактерий в пищевой промышленности

Роль бактерий в жизни человека огромна. Широко применяются в пищевой промышленности молочнокислые бактерии:

  • при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
  • при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
  • они придают особый аромат винам;
  • вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство используется для производства простокваши и сметаны;
  • при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
  • в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.

К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Бактерии рода стрептококков и лактобацилл придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.

к содержанию ↑

Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности

В пищевой промышленности используются преимущественно вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они осуществляют спиртовое брожение, из-за чего широко применяются в хлебопекарном деле. Спирт при выпечке испаряется, а пузырьки углекислого газа формируют хлебный мякиш.

Дрожжи содержат до 65% белка, 10% которого составляют незаменимые аминокислоты, что позволяет их широко использовать в процессе обогащения пищи для человека белками и корма для животных. Кроме того дрожжи содержат много жиров и витаминов.

С 1910 года дрожжи стали добавлять в колбасы. Дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae применяются для производства вин, пива и кваса.

 

к содержанию ↑

Роль бактерий в жизни человека: уксуснокислое окисление

Еще Пастер доказал, что в уксуснокислом окислении принимают участие особые микроорганизмы — уксусные палочки, которые широко встречаются в природе. Они поселяются на растения, проникают в созревшие овощи и фрукты. Их много в квашеных овощах и фруктах, вине, пиве и квасе.

Способность уксусных палочек окислять этиловый спирт до уксусной кислоты используется сегодня для получения уксуса, применяемого в пищевых целях и при заготовке кормов для животных — силосовании (консервировании).

к содержанию ↑

Роль бактерий в жизни человека: производство лекарственных препаратов

Изучение жизнедеятельности микробов позволило ученым применять некоторые бактерии для синтеза антибактериальных препаратов, витаминов, гормонов и ферментов.

Они помогают бороться со многими инфекционными и вирусными заболеваниями. Чаще всего антибиотики продуцируют актиномицеты, реже – немицеллярные бактерии. Пенициллин, полученный из плесневых грибов, разрушает клеточную оболочку бактерий. Стрептомицеты продуцируют стрептомицин, который инактивирует рибосомы микробных клеток. Сенные палочки или Bacillus subtilis закисляют среду обитания. Они угнетают рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов за счет образования целого ряда веществ антимикробной направленности. Сенная палочка продуцирует ферменты, разрушающие вещества, которые образуются в результате гнилостного распада тканей. Они участвуют в синтезе аминокислот, витаминов и иммуноактивных соединений.

Используя технологию генной инженерии, сегодня ученые научились использовать кишечную палочку для производства инсулина и интерферона.

Ряд бактерий предполагается использовать для получения специального белка, который можно будет добавлять в корм скоту и в пищу человеку.

к содержанию ↑

Использование бактерий для производства безопасных гербицидов

Сегодня широко используется методика применения фитобактерий для производства безопасных гербицидов. Токсины Bacillus thuringiensis выделяют опасные для насекомых Cry-токсины, что позволяет использовать эту особенность микроорганизмов в борьбе с вредителями растений.

к содержанию ↑

Использование бактерий в производстве моющих средств

Протеазы или протеолитические ферменты расщепляют пептидные связи между аминокислотами, из которых состоят белки. Амилаза расщепляет крахмал. Сенная палочка (B. subtilis) продуцирует протеазы и амилазы. Бактериальные амилазы используются при производстве стирального порошка.

Значение бактерий в жизни человека огромно. Полезные бактерии являются постоянными спутниками человека много тысячелетий. Задача человечества — не нарушить это тонкое равновесие, которое сложилось между микроорганизмами, живущими внутри нас и в окружающей среде. Роль бактерий в жизни человека огромна. Ученые постоянно открывают полезные свойства микроорганизмов, использование которых в повседневной жизни и на производстве ограничивается только их свойствами.

Опасные для человека паразиты в треске

При употреблении в пищу рыбы и продуктов из неё нужно большое внимание уделять её качеству и обработке.

Если употреблять некачественную рыбу, то в организме может развиться описторхоз. Это довольно серьёзное заболевание, вызываемое паразитами, которое в первую очередь поражает печень и желчевыводящие пути.

Характер заболевания

Заболевание, которое вызывают плоские черви «описторхис» из класса сосальщиков называется описторхоз. Это довольно распространённая среди детей и взрослых болезнь.

Большее распространение она имеет в реках, которые населены моллюсками и карповыми рыбами. Развиться болезнь у человека может при употреблении в пищу больной рыбы.

При таком недуге первоначально поражаются печень и желчевыводящие пути. Болезнь в организме человека или животного может протекать достаточно длительное время. При этом заболевшего постоянно преследуют приступы. После очередного обострения наступает промежуток затихания.

Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме. Период инкубации составляет от 14 дней до 21.

описторхоз симптомыописторхоз симптомыДля заболевания характерны такие симптомы:

  • слабость организма;
  • сильные боли головы;
  • повышенная температура, которая достигает 38-40 ˚С;
  • развитие тошноты и рвоты;
  • наличие боли под рёбрами справа.

Если не предпринимать каких-либо мер по избавлению от заболевания, то возрастает риск развития осложнения вплоть до развития злокачественных опухолей печени и поджелудочной железы.

Внимание! Лечить описторхоз при помощи нетрадиционной медицины запрещено. Это может серьёзно навредить состоянию здоровья.

Причины развития описторхоза

Болезнь развивается в результате попадания в организм паразитов.

Возбудители болезни – кошачья и сибирская двуустка – представляют собой мелких паразитов ланцетовидной формы. Длина их составляет от 8 до 18 мм. Перед попаданием в человеческий организм или организм животного они развиваются в телах двух промежуточных хозяев.

Во время своего развития описторхис проходят следующие стадии:

  1. Изначально в течении двух месяцев паразит развивается и изменяется в теле моллюска. В этот организм он попадает из водоёма.
  2. Далее сформировавшаяся цекария переселяется в организм второго хозяина – рыба, семейства карповых. Это может быть карп, лещ, язь и другие виды рыб этого семейства. В организме рыбы происходит повторное изменение описторхиса в личинку, которая называется метациркорий.
  3. При попадании в человеческий организм паразит поселяется в желчном пузыре, желчных протоках, протоках поджелудочной железы. По достижению половозрелости, через три-четыре недели, он начинает откладывать яйца.

В организме человека описторхис могут находиться довольно длительное время в течении 20-25 лет.

паразиты в печени трескипаразиты в печени трескиЗаразить итогового носителя личинка способна только после шести недель развития. Однако, если в организм человека она попадет раньше этого срока, то никакого заболевания она не сможет вызвать.

Внимание! Из всех состояний этого паразита жить и размножаться в человеческом организме может только метацекарий.

Опасность наличия паразитов в треске

Сегодня большинство людей придерживаются мнения, что рыба из моря не является носителем паразитов.

Считается, что морская соль уберегает её от всевозможных паразитов. Однако данное утверждение ошибочно. При проведении исследований, были найдены паразиты в треске, скумбрии, горбуше, ставриде, хеке.

В их организмах были найдены личинки «Анизакид», которые относятся к классу круглые черви.

Заражение человека этим видом паразитов возможно и от свежемороженой, и от рыбы слабого посола. Так как личинки достаточно устойчивы к холоду и высокой температуре.

паразиты в трескепаразиты в трескеПоражается желудочно-кишечный тракт, что в результате приводит к образованию различных язв и опухолей. При этом возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Также треска может быть заражена рачками вида Penella. Они размещаются в тканях мышц. После того как рачок отложил яйца, он погибает и разлагаясь, превращается в большой очаг гнойного воспаления.

Особого внимания заслуживает печень трески. Так как паразиты в печени трески считаются нормальным явлением. При этом наличие гельминтов допускается и в консервах печени трески. Обуславливается это должной термической обработкой в процессе приготовления, в результате которой все паразиты гибнут и становятся безобидными.

Внимание! При покупке рыбы на рынке увеличивается вероятность заражения. Так как она не проходит процесс заморозки, а, следовательно, увеличивается риск того что в треске черви останутся живы.

Как определить зараженную рыбу

Описторхоз опасен тем, что его наличие невозможно определить визуально. Личинки настолько малы, что рассмотреть их невооружённым глазом не представляется возможным. Для определения наличия заражения надо провести лабораторные анализы.

Обследовать рыбу на наличие заболевания можно при помощи следующих методов:

  • паразитологический;
  • органолептический;
  • физико-химический;
  • санитарно-микробиологический.

паразиты в треске опасные для человекапаразиты в треске опасные для человекаПри паразитологическом методе под бинокуляром исследуются образцы мышечной ткани. Если во время исследования обнаруживаются мегацеркарии, то речь идёт о заражении.

Органолептический метод подходит при условии, что заражение сильное. При интенсивном заражении особь отстаёт в росте, масса её тела уменьшается, а около мегацикарий происходит разрастание соединительной ткани.

Физико-химическое обследование основывается на проведении анализа хлористого аммония. Он появляется при прохождении реакции взаимодействия соляной кислоты с аммиаком, который выделяется в процессе порчи рыбины. При положительной реакции стоит говорить о том, что черви в треске есть. (На фото вы видите паразитов в рыбе)

В санитарно-микробиологических методах проводят обработку мышечной ткани розоловой кислотой. Суть приёма заключается в том, что при обработке ткани становятся розовыми, а живые личинки не окрашиваются.

Выбирая способ исследования надо учитывать возможность заражения особи и другими видами паразитов.

Профилактика описторхоза

Для того, чтобы предотвратить заболевание гельминтами от рыбы надо придерживаться определённых правил.

При употреблении рыбы в сыром виде надо соблюдать такие условия:

  • черви в треске фоточерви в треске фотоМожно употреблять рыбу, которую вырастили в искусственных водоёмах, при условии её кормления искусственным кормом, а также проведения её лечения от паразитов.
  • Рыбу, выловленную в море надо съесть сразу после поимки или незамедлительно заморозить, а разморозить только непосредственно перед подачей на стол.
  • Рыбу, выловленную в речных водах, в сыром виде не стоит есть, так как практически все пресноводные обитатели водоёмов заражены.

Если планируется употребление рыбы в готовом виде, то при приготовлении действуют следующие правила:

  • При приготовлении блюда рыбу надо варить или жарить около получаса.
  • Рыбные пироги должны пропекаться как минимум полчаса.
  • При засолке соль должна составлять около 14% от суммарного веса рыбы. При этом засаливать её надо в течении двух недель.
  • Рыба, прошедшая процесс горячего или холодного копчения также безопасна.
  • В результате сильной заморозки возбудители опистохоза погибают. Температура при этом должна на протяжении суток поддерживаться на уровне -20 градусов.

в треске червив треске червиНаправляясь в Западную Сибирь или другой район, где распространён описторхоз надо помнить, что местные жители обладают частичным иммунитетом к болезни.

Человеку с неподготовленным организмом стоит с опаской относится к обычаям употреблять рыбу в сыром или слабосолёном виде.

Также при разделке ни в коем случае не нужно кормить сырой рыбой или её внутренностями домашних животных. Так как они заразятся сами и будут распространять болезнь дальше.

Описторхоз распространяется в результате обычаев есть рыбу в сыром виде или слабого посола. Обратите внимание на свой рацион питания и скоректируйте его по необходимости.

Выводы

Для того, чтобы избежать заражения надо приобретать рыбу в специализированных магазинах. Также важен сам процесс приготовления. Тепловая обработка должна быть проведена основательно.

Гибель паразитов в рыбе вызывает воздействие низких температур в течении продолжительного времени. Вероятность заражения при однократном употреблении сырой рыбы высока, но тем не менее она не является сто процентной. Определить есть ли паразиты в треске опасные для человека без лабораторных исследований невозможно.