» » Удаление аппендицита – лечение и восстановление

Удаление аппендицита – лечение и восстановление

Аппендицит – название заболевания, которое характеризуется воспалением отростка слепой кишки – аппендикса. Однако выражение «вырезали аппендицит» прижилось среди пациентов и означает, что больному была проведена операция, и воспаленный отросток был удален хирургическим путем. Такой метод лечения недуга является единственным – консервативная терапия с использованием антибиотиков и других медикаментов лишь сопровождает операцию и дальнейшее восстановление.

Почему возникает аппендицит

Болезнь представляет собой закупоривание просвета червеобразного отростка кишки, скопление в нем каловых масс, слизи и гноя. Острый приступ может случиться в любом возрасте, утихнуть, а затем возобновиться с новой силой. Основные симптомы болезни таковы:

  • 1. Внезапная резкая боль в нижней правой части живота. Болевые ощущения имеют особенность: если надавить пальцами на болезненную зону, а затем резко отпустить, боль значительно усиливается.
  • 2. Рвота.
  • 3. Повышение температуры.

При подобном состоянии нельзя выжидать, поскольку при разрыве аппендикса возникает еще более грозное заболевание – перитонит, связанный с заполнением брюшины гнойными массами и кровью.

Хирургическая операция и восстановление

Увеличенный червеобразный отросток удаляют под общим наркозом после проведения предварительных анализов. К ним относится анализ крови (на заболевание указывает резкое повышение СОЭ), рентген или УЗИ.

В зависимости от тяжести протекания аппендицита проводят классическую операцию или используют лапароскопию. В первом случае после введения наркоза больному делают разрез в области живота, удаляют аппендикс, а разрез в толстой кишке зашивают. Во втором удаление проводят с помощью специальной аппаратуры через прокол в стенке живота.

Лапароскопия имеет свои несомненные преимущества в виде малой травматичности и более краткого восстановительного периода. Классическая аппендэктомия показана при перитоните, абсцессах в малом тазу, воспалении брюшины. Во всех случаях проводится дополнительная терапия антибиотиками и контроль с помощью УЗИ и томографии.

В период восстановления первые дни показана строгая диета, затем постепенное расширение меню. Ограничивают физические нагрузки на 2-3 недели и рекомендуют изменения рациона питания на длительный период.

Наши услуги

Отзывы:

Врачи

Все доктора

Запись на прием

Получить подробную информацию об операциях, проводимых в 27 внебюджетном хирургическом отделение, и записаться на первичный прием вы можете ежедневно, включая выходные и праздничные дни, по тел.

+7 (499) 3903653

Обратная связь

Отзывы: